今回は寿司煩悩。
一年に一度のシンコまつり。
この時期しか出逢えない十枚付けの握り。
コハダはコハダでうまいが
香りマッタケ、味シメジよろしく
香りはシンコ、味コハダってところか。
鼻腔を抜けるその爽やかな香りに
今年もまた夏がやって来た、と思う。
小さな一尾一尾を仕込む手間を考えると
気後れしてそうは食べられない。
せめて五枚付けぐらいになると
もう少し気軽に食べられるんだが…。
てか、ほかにもアジやサバ、
イワシにサンマ、イチミダイ、
マグロにウニ、アナゴ、あと何だっけ?
最後にもう一貫だけと思ってたんだけど
腹一杯で二貫目のシンコまで辿り着けずorz
ま、そのぐらいがちょうどいいよね(マケオシミ)。
「また来年」を楽しみにしよう。
お寿司屋さんにもそうそう行けないしね☆
ムーチョ、うまかった〜☆ ごちそうさまでした。 |
hansusyaさん
返信削除こんにちは。
このコハダ十二ひとえは傑作ですね。
初めて見ました!
一枚づつはいで行きたい感じです。
はいだ先には、、、さらにコハダ。とか(笑)
すし、食べたいなー。
s-sofさん、こんばんは☆
返信削除残念ながら、はいだ先にさらにコハダはないです(笑)
八ヶ岳、お疲れ様でした。
あいにくのお天気のようでしたが、
ひとまず無事下山されたようで何よりです☆
※ウチも最近、サンラータン「麺」にはまってます。
酸味と山椒の加減がビミョウでむずかし〜!